Le nom "paella" désigne la poêle ronde aux deux anses dans laquelle on prépare le plat. Par le passé, la paella était un plat modeste tirant profit des ingrédients disponibles, en fonction de l’époque de l’année. Dans les grandes occasions, on incorporait du poulet. Aujourd’hui, la touche originale que vous pouvez lui apporter réside dans le fait d’obtenir un plat équilibré dans ses saveurs et sa texture. En Espagne, il existe autant de paellas que de régions. Au poisson, aux fruits de mer, à la viande, avec du chorizo ou des haricots verts selon la région .L’ingrédient de base de la paella est un simple riz auquel on ajoute d’autres ingrédients (viande, poisson, fruits de mer et légumes) dans un récipient très large et peu profond.
Attardons nous quelques instant sur le riz :
Nourrissant et réparateur, le riz possède de nombreuses qualités. Qu'il soit blanc ou brun, profitez des bienfaits du riz qui possède plusieurs atouts nutritionnels : Très énergétique, contient des protides riches en acides aminés essentiels et peu de lipides. Riche en fibres, en vitamine, il contient l'essentiel des nutriments. Les fibres contenues dans le riz stimulent le transit. Contrairement à certaines idées reçues, le riz est un bon aliment contre la constipation. Mettez du riz complet dans vos menus avec d'autres sources de fibres et des laitages fermentés, vous harmoniserez ainsi votre flore intestinale. Convenant aux intestins fragiles, le riz blanc laisse peu de résidus à éliminer après digestion ce qui confirme bien l'idée erronée qu'il constipe.
Le secret d’une paella réussie ne réside pas dans la quantité d’aliments ajoutés mais dans l’harmonie du mélange final.