Préparation pour 4 personnes

1 potimarron moyen 1.2 kg

2 oignons 

1 branche de thym 

25 cl de crème fraîche 

Sel et poivre

1 citron


A l'occasion du salon de la gastronomie du coteau 2014 le chef Didier Lassaigne a cuisiné une recette spéciale fête de fin d'année.

Préparez le potimarron en ôtant les fibres et les graines. 

Vous pouvez le peler ou non (son écorce ramollit à la cuisson).

Coupez-le en cubes.

Pelez et émincez l’oignon. Mettez le tout dans une grande casserole avec 1,5 l d’eau, le thym effeuillé, le sel et le poivre. 

Portez à frémissement léger pendant 20 min. 

Mixez le contenu de la casserole, puis reversez le velouté dedans, ajoutez la crème fraîche, mélangez, rectifiez l’assaisonnement et donnez un bouillon. 

Versez dans une assiette creuse chaude et servez aussitôt.

Ouvrir les huîtres, garder l’eau des huîtres pour la cuisson, jus de citron. 

Pochez les huîtres dans leur eau et rajouter de l’eau et jus de citron 20 secondes.

Bonne dégustation !