Préparation pour 4 personnes
1 pâte feuilletée à couper en 4 carrés de 12 cm sur 12
Fourme de Montbrison : 1 tranche de 1.5 cm coupée en 4 soit environ 240 g
2 poires William ou passe-crassane
50 g de sucre semoule
50 g de lardons
Épices : cannelle, poivre de séchuan, coriandre, clous de girofle, curry
zeste de citron et jus,
1 tranche d’orange
Dans une petite casserole, mettre de l’eau à bouillir avec les épices, 50 g de sucre semoule, le zeste de citron et la tranche d’orange, porter à ébullition.
Éplucher les poires et les couper en deux, les frotter avec le citron et les saupoudrer d’une cuillère de sucre semoule.
Mettre les ½ poires à cuire dans le sirop aux épices et cuire à couvert de 5 à 15 min suivant les poires, laisser refroidir complètement.
Couper la fourme.
Blanchir les lardons, les tailler très finement, les refroidir.
Couper les carrés de pâte feuilletée.
Sur une plaque de cuisson, mettre les 4 carrés de pâte, placer la fourme dans un angle à 2 cm du bord, puis la poire posée sur la fourme, les petits lardons par-dessus.
Saupoudrer très légèrement de curry.
Cuire à four très chaud (200°) environ 10 min.
Conseil du chef : Servir avec une petite salade de mâche à l’huile de noix