Ingrédients pour 4 personnes : 

4 Aubergines 

1 branche de thym 

1/2 feuille de laurier 

2 gousses d’ail 

Huile d’olive 

1/2 botte de basilic 

Sel, Poivre


Couper en deux les aubergines, quadriller la chair.

Mettre de l’huile d’olive sur une plaque, saler et poivrer la plaque.

Disposer les aubergines côté chair sur cette plaque. 

Rajouter le thym, le laurier et une gousse d’ail coupée en deux.

Cuire au four à 150° entre 3/4 d’heure et une heure en fonction de la grosseur de l’aubergine. Pour le Pistou, effeuiller le basilic, éplucher la gousse d’ail.

Mixer le tout, assaisonner de sel et de poivre et d’une cuillère à soupe d’huile d’olive puis mixer le tout et réserver.

Une fois l’aubergine cuite, à l’aide d’une cuillère, retirer la chair de la peau, puis essorer la. 

Passer cette chair dans un mixer jusqu’à obtenir une purée lisse d’aubergine, rajouter progressivement le pistou dans ce mixer.

Conseil du chef : Le caviar d’aubergine peut se déguster chaud avec un poisson grillé par exemple ou froid sur des tartines de pain à l’apéritif.