Que vous cherchiez à remplir votre congélateur ou simplement à faciliter vos repas de milieu de semaine, le batch cooking est une excellente technique qui peut vous faire gagner du temps et de l'argent. Passer un après-midi dans la cuisine peut sembler être un investissement, mais Helloresto a quelques conseils et astuces pour rendre le processus facile et même agréable pour les débutants.


Le Batch cooking ou « cuisine par lots », quezako ?
C’est la tendance du moment pour gagner du temps tout en mangeant mieux et sainement sans gros frais. Le batch cooking est la méthode miracle pour les repas en famille réussis la semaine. L’objectif du batch cooking, c’est de prévoir une grosse session de cuisine le week-end pour ne plus rien ou presque cuisiner la semaine.

Comment « cuisiner par lots » ?
L'une des façons les plus simples d'aborder la cuisine par lots/batch cooking est de préparer une recette de base qui peut être adaptée en différents plats. Il n'est pas nécessaire de manger la même chose toute la semaine : vous pouvez congeler des portions et les déguster plus tard. Helloresto vous propose quelques idées de recettes familiales de cuisine par lots :

Un poulet crémeux peut être transformé en pâté au poulet et aux poireaux, en tarte au poulet et au brocoli garnie de pommes de terre ou en soupe crémeuse au poulet et au maïs.

La Tomate et hachis peuvent être utilisés dans une sauce pour pâtes, dans un chili fumé aux haricots noirs ou dans un pâté en croûte garni de patates douces.

Le chou-fleur et la courge rôtis peuvent être dégustés dans un délicieux curry végétalien, dans un gratin de chou-fleur, de courge et d'orzo ou dans des beignets avec une sauce à la menthe et à la feta.

Pour pratiquer le batch cooking, vous devez :

Planifier à l'avance
Faites la liste de courses en fonction des menus que vous planifiez à la semaine. Jetez un coup d'œil à la semaine ou au mois à venir et décidez des recettes de cuisine par lots que vous souhaitez préparer.

Vérifiez les éléments essentiels de votre garde-manger, faites une liste de courses et prévoyez du temps pour rassembler vos ingrédients avant de commencer à cuisiner.

Vous pouvez également faire de la place dans votre congélateur.

Notez les recettes que vous avez choisies, car si elles fonctionnent bien ensemble, vous pourrez répéter votre plan pour vous faciliter la tâche la prochaine fois.

Etre équiper pour la cuisson par lots
Deux grandes casseroles dans la cuisine. Vous n'avez pas besoin d'équipement spécial pour cuisiner par lots, bien que certaines personnes trouvent que les mijoteuses et les soupières peuvent être utiles si vous préparez beaucoup de repas en même temps. Pour commencer, vérifiez simplement que vous avez les éléments suivants :

De grandes casseroles - assurez-vous que la recette que vous prévoyez de cuisiner rentre dans les casseroles dont vous disposez. Lisez la recette avant de commencer, au cas où vous en auriez besoin de plusieurs.

Un couteau aiguisé et une planche à découper pour préparer vos ingrédients.

Des récipients de stockage - investissez dans des récipients réutilisables en verre qui peuvent être congelés. Vous voudrez congeler vos aliments en portions, alors choisissez des récipients de la bonne taille pour votre famille.

Étiquettes - il est important d'étiqueter vos aliments afin de pouvoir suivre ce qui se trouve dans votre congélateur. Étiquetez vos repas en indiquant la recette, la date et le nombre de portions.

Pourquoi la méthode batchcooking est-elle devenue à la mode ?
Ce mode de préparation est totalement en phase avec vos besoins et envies de préparation et consommation sur le moment. Elle s’adapte à votre mode de vie. Les atouts de cette méthode de préparation sont nombreux :

Le gain de temps : Faire une seule session de cuisine permet d’optimiser son temps et être plus efficace

Pas de cuisine en semaine : La semaine, on a moins envie de cuisiner car on est fatigué. Alors en utilisant cette méthode, vous n’avez plus qu’à réchauffer les aliments.

Votre cuisine est plus saine tout en économisant : On mange une cuisine faite maison avec les aliments que l’on achetait pour la préparation. Vous n’avez plus tendance à surconsommer et acheter des produits.

Le batch cooking est un moment convivial à partager en famille. L’un épluche, l’autre cuit, on discute et les enfants peuvent y participer.

Pas de gâchis : tous les aliments que vous cuisinez peuvent être réutiliser d’une autre façon dans le menu de votre semaine.

Les conseils d’helloresto pour cuisiner par lots

1. Préparez vos ingrédients

En pesant, mesurant et coupant vos ingrédients au préalable, vous pourrez cuisiner beaucoup plus facilement une fois que vous aurez commencé. Dégagez votre espace de travail et donnez-vous le temps de vous organiser avant d'allumer la plaque de cuisson.

2. Nettoyez au fur et à mesure

Si vous réalisez plusieurs recettes à la fois, le fait de ranger au fur et à mesure vous aidera à garder le contrôle de votre cuisine - personne ne veut avoir à faire face à une montagne de vaisselle à la fin !

3. Refroidissez avant de congeler

Une fois que vos recettes sont prêtes, il est important de les refroidir complètement avant de congeler les portions.

La plupart des recettes de batch cooking peuvent être congelées, mais il y a quelques exceptions auxquelles il faut faire attention. Il est préférable d'éviter les sauces à base d'œufs et de crème, par exemple, qui peuvent se séparer et cailler. Mettre les aliments dans un récipient en verre.

4. Servez vos accompagnements frais

En général, il est préférable de préparer l'élément principal d'un repas pour la cuisson en discontinu - comme le curry, la bolognaise ou le chili - mais de retirer les glucides avant de congeler. Le riz et les pâtes ne prendront pas trop de temps à cuire et leur goût sera bien meilleur !

5. Organisez votre congélateur

Une fois que vous aurez maîtrisé l'art de la cuisson par lots, votre congélateur sera rempli de plats cuisinés maison que vous pourrez décongeler et réchauffer dès que vous aurez besoin d'un repas rapide. Les étiquettes vous aideront à savoir ce qu'il faut consommer ensuite, la plupart devant être consommés dans les trois mois. Pour éviter que des repas ne soient oubliés au fond du congélateur, il peut être utile de placer les portions les plus récentes à l'arrière et de faire remonter les plus anciennes à l'avant.

En cette période de confinement à répétition et du resté à la maison, vous êtes nombreux à prêter plus d'attention à votre régime alimentaire et à la manière dont les aliments que vous consommez peuvent contribuer à votre santé. Le batch cooking est fait pour vous. Si vous ne voulez pas cuisiner, vous avez toujours la possibilité de commander des plats préparés à emporter chez vos restaurateurs locaux d’Helloresto. Découvrez leurs actus.