Il est toujours difficile d’établir des menus variés et équilibrés, nous vous proposons d’établir un menu avec des recettes de chefs et d’allier Équilibre Plaisir Saveurs Gourmandise de quoi épater vos convives…
Pour commencer regardons ensemble :
Les repères de consommation pour bien manger :
- Au moins 5 fruits et 5 légumes par jour
- De la viande, du poisson ou des œufs, 1 à 2 fois par jour
- Des féculents à chaque repas (selon l’appétit)
- 3 produits laitiers par jour
- De l’eau à volonté
- Limiter sa consommation de sucre
- Limiter sa consommation de matières grasses
- Limiter sa consommation de sel
Mais pourquoi faut-il manger des fruits et des légumes ?
Ils nous apportent divers éléments en quantité importante pour protéger notre santé et rester en forme, tout en se faisant plaisir !
Des fibres, qui participent au bon fonctionnement intestinal.
De l’eau, qui contribue à notre hydratation en plus de celle que nous buvons !
De plus, sa présence dans les fruits et légumes en fait des aliments peu caloriques.
Des éléments nutritifs (vitamines, minéraux, antioxydants, sucre…), indispensables au fonctionnement de notre corps. Les fruits et légumes sont l’un des principaux éléments d’une alimentation favorable à la santé.
Grâce à tous ces apports, ils jouent un rôle protecteur vis-à-vis de nombreuses maladies, comme les cancers, le diabète et les maladies cardiovasculaires. Et du fait de leur faible teneur en calories, ils permettent également d’éviter la prise de poids.
Comment acheter les fruits et légumes sans se ruiner ?
Misez sur les fruits et légumes de saison, moins chers et plus savoureux. Les fruits et légumes en conserve ou surgelés sont souvent moins chers… Et ils ont aussi d’excellentes qualités nutritionnelles. Il faut faire les bons choix, selon les saisons : Printemps, été, automne, hiver… apprenez à accorder vos repas au rythme de la nature, pour satisfaire vos papilles sans vous tromper.