Coquillettes, spaghettis, gnocchis, macaronis, pennes, torsades,…. il existe une grande variétés de formes de pâtes. Mais comment les cuisiner pour en retrouver toutes les saveurs d’Italie.


Tout le monde, même ceux qui prétendent ne pas cuisiner, savent comment faire bouillir les pâtes. C'est littéralement aussi simple que de faire bouillir de l'eau et de verser des pâtes sèches dans une casserole, non ? Eh bien, en quelque sorte. Il s'avère qu'il y a tellement de façons de gâcher cette simple préparation. C’est pourquoi Helloresto vous donne tous les conseils pour ne plus râter la cuisson de vos pâtes.
 

La composition des pâtes alimentaires
Pour la petite histoire, les pâtes alimentaires dites sèches sont fabriquées à partir d’un mélange de semoule de blé dur et d’eau avec l’ajout autorisé de gluten à hauteur de 20%, de lait à hauteur d'1,5 gramme d'extrait sec pour 100 grammes de pâtes, de 140 grammes d'œuf entier au minimum par kilo de semoule, de légumes secs, sucs et extraits de légumes et d'aromates. Ces pâtes sont séchées avec un taux d’humidité égale à 12 % ce qui assure leurs longues conservation.

La cuisson des pâtes

Apprenez à cuisiner des pâtes "al dente" en suivant les conseils d’Helloresto. Essayez les idées recettes de pâtes d’helloresto plus élaborées avec des garnitures et des sauces qui égayeront l'heure du dîner.

Question de timing !
La cuisson des pâtes est vraiment simple, mais comme pour beaucoup de plats simples, le moment est crucial. La plupart des pâtes sèches se cuisinent en 10 minutes environ - quelques minutes de moins et elles seront fades et dures, quelques minutes de plus et vous vous retrouverez avec une bouillie visqueuse. L'astuce est de les tester et d'arrêter la cuisson lorsqu'elles sont parfaitement "al dente" - ce qui se traduit en italien par "jusqu'à la dent", mais signifie simplement que vous devez utiliser vos dents pour les mâcher.

De quelle quantité d'eau ai-je besoin pour cuire les pâtes ? 
- 80 à 100 g de pâtes sèches par personne
- 500ml - 1litre d'eau pour 100g

Comment assaisonner les pâtes ?
- 1 à 2 cuillères à café de sel, ou plus si vous préférez, dans l'eau de cuisson
- Sauce, huile ou beurre au choix sur les pâtes cuites et égouttées
- Fromage à pâte dure finement râpé, comme le parmesan ou le pecorino, pour terminer

La cuisson de base des pâtes
Faire bouillir l'eau (avec du sel et/ou de l'huile d'olive) dans une grande casserole.
Une fois bouillies, ajouter les pâtes et faire cuire pendant 8 à 12 minutes, selon la variété de vos pâtes.
Égouttez et laissez-les sécher à la vapeur pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la surface des pâtes soit mate.
Ajoutez ensuite la sauce pour pâtes, le pesto ou simplement un bon filet d'huile d'olive et l'assaisonnement.
Mélangez bien pour bien enrober et laissez une partie de la sauce ou de l'assaisonnement être absorbée par les pâtes.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et un fromage à pâte dure finement râpé comme le parmesan.

La cuisson "AL DENTE"des pâtes
La première étape consiste à s'assurer que vous avez suffisamment d'eau dans votre casserole.
Utilisez une grande casserole à bords hauts et ajoutez au moins 500 ml, ou jusqu'à 1 litre d'eau pour 100 g de pâtes sèches (selon la capacité de votre casserole). Assurez-vous qu'il y a encore assez de place en haut, car vous ne voulez pas que l'eau fasse des bulles et déborde.
Portez la casserole d'eau à ébullition puis ajoutez vos pâtes. Si vous le souhaitez, ou si la recette le suggère, salez d'abord l'eau, ou si vous préférez, ajoutez un filet d'huile d'olive.
Après environ 8 minutes d'ébullition, retirez soigneusement un morceau ou un brin de pâtes de la casserole, laissez-le refroidir et dégustez-le. Si c'est prêt, retirez immédiatement les pâtes du feu, sinon donnez-lui une minute de plus, puis testez à nouveau.
La plupart des rubans de pâtes séchées comme les linguines, les spaghettis et les tagliatelles prennent entre 8 et 10 minutes. Les pâtes plus courtes et plus épaisses, comme les arcs ou les penne, prennent 10 à 12 minutes et les pâtes fraîches, comme les raviolis et les tortellini, 3 à 5 minutes.
Une fois que les pâtes sont cuites, vous devez les sortir de l'eau et les laisser sécher à la vapeur pendant une minute ou deux avant de les mélanger à une sauce ou un assaisonnement. Si la sauce que vous voulez utiliser est trop épaisse, réservez un peu d'eau pour diluer les pâtes.
Les feuilles de lasagnes ou les tubes de cannelloni sont faits pour être cuits au lieu d'être bouillis. Veillez donc à ce que la sauce dont vous les garnissez ne soit pas trop sèche, car ils devront absorber un peu de liquide pendant la cuisson.

Les idées de sauces d’helloresto pour accompagner vos pâtes
Sauce Ricotta au miel
Sauce Roquefort
Sauce Romanesco

Les Idées recettes originales d’Helloresto 

Les pâtes Cacio e pepe aux haricots d'Espagne
Une façon simple, classique et savoureuse de servir des pâtes accompagnées de (beaucoup de) beurre, de fromage et de poivre noir, permettant aux pâtes de prendre le devant de la scène. Cette recette de base est un incontournable, idéal pour un repas en tête-à-tête. 

Lasagne de champignons sauvages et prosciutto
Le plus luxueux des plats de pâtes que nous connaissons pour les occasions les plus spéciales. Cette recette utilise des cèpes et des champignons de première qualité dans une sauce soyeuse et crémeuse (peut-être avec un filet d'huile de truffe) pour créer un plat de confort ultime. 

Penne aux champignons à l'ail
Les pâtes ne doivent pas toujours être lourdes en fromage pour être satisfaisantes et délicieuses. Essayez cette recette végétalienne percutante avec des penne séchées à la farine complète, des champignons frais et un filet de tahini.

Spaghettis à l'avocat et au saumon fumé et à l'épeautre
Faites le tour des changements avec des pâtes aux noix et à l'épeautre. Elles se cuisinent de la même façon que les pâtes au blé, mais elles ont un goût plus prononcé et contiennent plus de fibres. Cette recette saine est également excellente pour obtenir une dose d'oméga-3, et vous pouvez la préparer en 15 minutes seulement.

Maintenant que vous avez toutes les astuces pour cuisiner de bonnes pâtes à l’italienne, invitez votre famille et vos amis à une Pasta Party et savourez une recette délicieuses de pâtes suggérée par Helloresto. Et vous êtes-vous plutôt Pâtes Bolognaise ou Pâtes Carbonara ?. Pour y répondre.