Les fruits et légumes du printemps nous donnent l’envie de cuisiner et de manger léger !

Une effervescence de couleurs et de saveurs avec l'arrivée du printemps et des plaisirs gourmands.

Santé, saveur… nous allons vous aider à bien faire votre marché !


Les Légumes du printemps, comment les choisir, les conserver et quels sont leurs propriétés ?

L'asperge :

- La choisir bien droite et lisse, les écailles serrées et la tige cassante.

- La conserver 1 ou 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur enveloppé dans un linge ou papier absorbant.

- Délicate et raffinée, l’asperge nous fait bénéficier de sa haute densité minérale et vitaminique, en particulier pour la potassium, le magnésium, et le fer, ainsi que la vitamine C et les vitamines du groupe B Légère et digeste, elle s’intègre parfaitement à une alimentation “forme.

L’artichaut :

- Le choisir avec les feuilles bien serrées, une couleur uniforme et la tige humide.

- Le conserver avec sa tige, 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

- L'artichaut est reminéralisant, grâce à sa haute densité en potassium, magnésium, calcium et fer. Il favorise enfin les fonctions d’élimination urinaire et intestinale.

Le radis :

- Le choisir bien vert au niveau du feuillage qui est un gage de fraîcheur, les racines doivent être bien fermes.

- Le conserver 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur

- Il participe utilement à la recharge minérale et vitaminique de l’organisme, il renforce la teneur en fibres alimentaires du régime.

Le fruit du printemps, comment les choisir, les conserver et quelles sont leurs vertues?

Le pomelo :

- Le choisir ferme et lourd

- Le conserver 8 jours à l'air ambiant et 10 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur

- Le pomélo est un fruit à privilégier dans notre alimentation, tant pour ses qualités gustatives que pour ses propriétés nutritionnelles, une teneur intéressante en vitamine C.

La mangue :

- La choisir avec une chair souple au toucher

- La conserver 2 jours à l'air ambiant

- Délicieusement parfumée, juteuse et tendre, la mangue est un fruit qu'il faut penser à introduire régulièrement dans les menus. Elle enrichie efficacement l'alimentation en provitamine A, elle est également très bien pourvue en vitamine C.

La fraise :

- La choisir avec une collerette et pédoncule bien vert, parfumée, l'épiderme brillant.

- La conserver 1 jour à l'air ambiant et 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

- C'est un fruit au parfum délicat et à la saveur exquise, légère et rafraîchissante, la fraise est riche en vitamines C.

Que ce soit des légumes ou des fruits, le printemps, c'est la fraicheur et le renouveau. Déguster des produits printaniers savoureux et redécouvrez l'origine du mot printemps.