Le chapitre de l'été est clos et nous sommes entrés dans la saison des moissons. Dans l'hémisphère boréal, l’automne est commencé le 22 septembre pour finir le 21 décembre.
Le début de l'automne doit être apprécié pour l'abondance des fruits du verger, les récoltes tardives de légumes et le gibier disponible, offrant la possibilité de se faire plaisir avec des aliments délicieux et savoureux avant les longues nuits de l'hiver.
Les fruits pleins de saveur, comme les prunes, les mûres, les figues, les pommes et les poires, abondent en automne et conviennent aussi bien aux plats sucrés que salés. La tarte Tatin aux poires et au gorgonzola en est un excellent exemple.
Les potirons, les courges, les choux et les légumes-racines approchent de leur apogée et sont parfaits pour être rôtis ou ajoutés à des soupes parfumées. Nos casseroles ne manquent pas de choix, notamment le velouté de potiron aux ailes de poulet.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Quels sont les fruits et légumes de l’automne ?
Les fruits : Coing, châtaigne, pruneau, pomme, noix, raisin, framboise, mûre, poire, mandarine…
Les légumes : Citrouille, potiron, courge, butternut, avocat, panais, topinambour, cardon, roquette, chou vert, chou-fleur, échalote, oseille, artichaut, brocoli, poireau, betterave, navet, carotte …
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Quels sont les plats traditionnels français les plus appréciés en automne ?
Les plats de viande longuement mijotés sont là pour vous réconforter durant cette saison.
Le Coq au vin
Le Bœuf Bourguignon
Le ragout
Le Pot au feu
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
L’automne est bien présent ! Avec la fraîcheur du temps qui pointe le bout de son nez mais aussi les belles saveurs de la saison !
Se faire plaisir avec un délicieux plat d’automne plein de saveurs dans un chaleureux restaurant de la Loire.
Profitez de nos chèques « Cado gourmand » à offrir ou à s’offrir !
À la recherche d'une idée gourmande, 100% locale ?
Nous vous proposons les chèques « Cado Gourmand », chèque cadeau valeur d’argent ou restaurant à offrir parmi plus de 20 restaurants de la Loire.
Vous souhaitez faire plaisir à votre famille, vos amis, vos collègues ... Optez pour le chèque Cado Gourmand, choisissez le montant de votre chèque cadeau et offrez-le à la personne de votre choix.
Votre invité n'aura plus qu'à choisir son restaurant parmi un large choix : traditionnel, gastronomique, spécialité, étoilé ... et à dépenser ses chèques cadeaux dans un ou plusieurs restaurants de la région Roannaise.
Les restaurants de la Loire du réseau Helloresto :
Restaurants à proximité de Roanne
Restaurant Le Petit Prince à Saint Alban les eaux (42370)
Restaurant L’Atelier Locavore au Coteau (42120)
Restaurant L’Atelier Rongefer à Charlieu (42190)
Restaurant Le prieuré à Ambierle (42820)
Restaurant Ma Chaumière au Coteau (42120)
Restaurant L’assiette Roannaise à Saint-Forgeux-Lespinasse (42640)
Restaurant Auberge de la Loire à Villerest (42300)
Restaurant La Rocadine à Perreux (42120)
Restaurant Auberge de l’Ecole à Saint Martin Lestra (42110)
Restaurant La Grignotière à Marclopt (42210)
Restaurant Château de Champlong à Villerest (42300)
Restaurant Le BEL’VUE au Cergne (42460)
Restaurant Le nouveau siècle à Saint André D’Apchon (42370)
Restaurant Le relais du Château à Saint Priest La Roche (42590)
Brasserie 9.18 à Villerest (42300)
Restaurant Auberge de Boisset à Notre-Dame-de-Boisset (42120)
Restaurant L’Original à Saint-Haon Le Vieux (42370)
Restaurant Carré Sud à Montrond les Bains (42210)