helloresto.fr présente le concours des cuisiniers de la Loire 2019

Les cuisiniers de la Loire organisent chaque année leur concours annuel de cuisine : Le Trophée des Cuisiniers de La Loire. Cette année, la 18ème édition se déroule au Lycée Professionnel du Haut Forez. Le Mardi 2 avril, le trophée est remis en jeu, un sacré concours où des jeunes sélectionnés en interne par les écoles professionnelles vont concourir.


Le grand jour Mardi 2 avril 2019, 

Le concours de Trophées des Cuisiniers de la Loire est destiné aux élèves et apprentis en formation dans les lycées professionnels et les CFA du Département.

Aspect visuel, originalité et surtout goût ont fait gagner Gaspard ROUMY, du CFA de Mably, en apprentissage chez Thierry FERNANDES, restaurant Le Prieuré à Ambierle. Il était suivi par César CAILLAT, du Lycée professionnel du Haut Forez, qui remporte la deuxième place du classement.

Ils s’envoleront tous les deux à l’automne, pour deux semaines aux États-Unis, à Desmoines, dans l'Iowa.

Le plat cuisiné par le gagnant du trophée des Cuisiniers de la Loire était un filet de poulet farci présenté en dorme de dôme avec une sauce crémée aux morilles accompagné d'un flan aux lentilles. Son dessert, aussi accompli tant par son visuel que son goût : un parfait glacé à la verveine du Forez.

Bravo également aux apprentis : Lapirot en BP 2ème année au CFA Les Mouliniers, Amato en CAP au CFA Les Mouliniers, Doukas en Terminale au Lycée Renouveau, Picard en terminale au Lycée du Haut Forez, Royet au lycée hôtelier de Saint Chamond, BURGIO au Lycée hôtelier René Cassin, Masi au Lycée du Haut Forez, Angele au Lycée hôtelier René Cassin. 

Helloresto partenaire et sponsor de cette manifestation, a offert le trophée de ce concours où les candidats dévoilent leur talent, et cuisinent devant un jury ! Une épreuve difficile et enrichissante.

Le déroulement du concours :

2 recettes à créer : à partir d’un panier mettant en valeur les produits du terroir Ligérien.

L’évaluation porte :

- Sur le travail en cuisine : propreté, hygiène, technique et utilisation rationnelle sans gaspillage des produits.

- Sur le dressage des assiettes, la présentation

- Sur la dégustation des plats

Président du jury : 

Monsieur Robert ANDERSON, chef exécutif Des Moines Aera Community College.

Le trophée est délivré par un jury international de professionnels composées de membres des Cuisiniers de la Loire et de 6 chefs américains de Desmoines dans l'Iowa aux Etats Unis.

Les Prix :

- 1ère et 2ème prix : un voyage aux U.S.A. de 2 semaines en Iowa.

Travail, démonstration, préparation de plats français dans les plus grands restaurants de Desmoines, visites, soirée gala…

Tous les apprentis et élèves ayant participé recevront un lot, ainsi qu’un diplôme nominatif.

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