La gastronomie Roannaise c'est avant tout le savoir faire de tous les acteurs. Des l'éleveurs, aux cultivateurs et artisans, En effet, ils permettent d'obtenir des produits locaux de qualité incontestable. Nos grands chefs amoureux et passionnés de créativité vont associer les produits du terroir à la recherche de nouveau plats. La France est réputée pour sa gastronomie dans le monde entier.
A Roanne le savoir faire gastronomique est exceptionnel et varié. Roanne compte une centaine de restaurant dont plusieurs sont référencés sur les guides gastronomiques Gault &Millau qui fait parti des plus influents après le guide Michelin. Les restaurants peuvent recevoir différent labels, Maître Restaurateur, label fait maison et le label qualité touristique… A Roanne a des Hôtels et des tables de notoriété international, ou une renommée prestigieuses ou non, permettent de déguster des plats qui vous corresponde. Les chefs sont des amoureux et passionnés de leur métier. Ils aiment travailler avec des produits frais provenant des marchés du Roannais.
De nombreux restaurants sur Roanne
La renommée mondiale de la gastronomie de Roanne c'est bâti autour des produits du terroir de grande qualité et de ses grands chefs qui ont su dévoiler leur talent culinaire. Troisgros est le restaurant le plus prestigieux de Roanne depuis 1968, il possède trois étoiles au guide Michelin et 5 étoiles pour son hôtel luxueux. Des virtuoses de la cuisine depuis trois générations qui ont su conserver leurs étoiles. Fondée sur des valeurs familiales, dont, être perfectionniste et exigent de trouver des produits du terroir de qualité en étant curieux dans ses recherches, dans le but, d'obtenir une cuisine aux mélanges de goûts subtils et des saveurs divines. Michel Troisgros perpétue les valeurs de la maison et va chercher l'inspiration au cours de ses voyages. Le chef réinvente la cuisine en créant de nouvelles recettes ce qui permet de conserver la notoriété de la maison Troisgros. Dans un cadre unique et propre à chaque restaurateur on découvre une cuisine différente, une recherche de goût et une saveur unique qui réveille vos papilles.
Ouvert depuis 1996 le Central voisin de la Maison Trosgros est un café épicerie version moderne. L'épicerie propose des produits divers, conserves, des vinaigres, des huiles et des aigres-doux… Dans un cadre convivial, chaleureux de nombreux clients se retrouvent pour déguster une cuisine légère et créative aux rythmes des saisons, une carte sens cesse renouvelée pour satisfaire la clientèle habituelle de ce lieu hospitalier.
Le Tourdion un style contemporain qui allie le confort et la modernité une cuisine créative de qualité à l'image du chef, qui a reçu le label de Maître Restaurateur. Un accueil chaleureux dans un endroit chic pour passer un agréable moment de plaisir gustatif. Le chef met toute sa passion à concocter des plats savoureux et unique. Il aime réinventer de nouveaux plats avec des produits frais et locaux.
Le restaurant Aux Anges vous reçois dans un petit coin de l'Italie au centre de Roanne. Dans un cadre unique théâtral et éducatif, un endroit simple convivial vous transporte dans un univers de saveur italienne.
Restaurant Au sud ouest vous accueille dans un cadre atypique confortable et chaleureux. Une cuisine autour des produits du terroir, un menu du Sud Ouest que vous découvrirait selon vos envies.
Restaurant La Table Buissonnière/Au fidèle berger Un petit coin agréable ou le bonheur s'installe à votre table. Le menu composé de mélanges subtils de bonnes odeurs et une harmonisation de couleurs contribuent à ce moment de bonheur.
Dans un univers spacieux le Restaurant le Cira vous accueille et offre des prestations de qualité une cuisine traditionnelle, la cafétéria accueille les particuliers et offre aux interentreprises des avantages, le restaurant accueille des repas d'affaires ou familial, des menus traditionnels vous seront proposés.
Dans les restaurants de Roanne venez déguster des saveurs différentes de la cuisine gastronomique ou traditionnelle et des cuisines du monde entier. Des cadres uniques divers et varier du chic au classique à la décoration originale à vous de trouver celui qui vous correspond. Soyez curieux partez découvrir la cuisine de nos chefs restaurateurs tous des passionnés et amoureux de leur métier. De nombreux restaurateurs Roannais se servent des produits du terroir de grande qualité de notre région. Les produits passent dans les mains de maître pour devenir un plat unique voir d'exception.
Pour quelle occasion ?
Offrir un moment de plaisir dans un des restaurants de notre région. Une occasion pour faire découvrir la gastronomie et passer un agréable moment autour de plats divinement bien concoctés. De plus, nos grands chefs sont heureux de faire partager leur univers au travers leur cuisine autour d'un atelier cuisine, ou un apéritif œnologique accompagné de son repas.
Une boutique en ligne dédiée au retsaurant pour offrir des Chèques "Cado Gourmand" ->http://www.boutique-helloresto.fr/
Comment découvrir la gastronomie de Roanne ?
Le Festival Roanne Table Ouverte est un moment incontournable ou l'on retrouve la gastronomie et l'art, un mélange riche de découverte. Des "Dînés spectacles" sont organisés ainsi que la dégustation des produits du terroir et des ateliers cuisine sont proposés. C'est en moyenne une trentaine de spectacles qui participent au Festival de Roanne Table Ouverte. Des musiques différentes animent les repas cela peut être de la chanson Française, du Pop Rock, du Jazz et du Théâtre-cabaret…