Préparation pour 15 religieuses
Ingrédients vin aux épices :
75cl de vin rouge (côte Roannaise)
½ citron
1 orange
1 clou de girofle
1 gousse de vanille
300g de sucre en poudre
Ingrédients crème pâtissière :
500g du vin réduit
4 jaunes d’œufs
80g de sucre en poudre
50g de farine
Ingrédients pâte à choux :
250g d’eau
5g de sel
100g de beurre
125g de farine
4 œufs + 1 jaune
Préparation vin aux épices : Réunir tous les ingrédients dans une casserole, faire bouillir.
Laisser réduire jusqu’à une consistance sirupeuse.
Préparation crème pâtissière : Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la farine. Verser le vin sur le mélange.
Remettre le tout dans la casserole, cuire sur le feu sans arrêter de remuer.
A ébullition, cuire 5 à 6 min et débarrasser.
Préparation pâte à choux : Réunir dans une casserole l’eau, le sel le beurre, porter à ébullition.
Puis en dehors du feu, ajouter la farine en une seule fois, mélanger jusqu’à obtention d’une boule.
Se remettre sur le feu, cuire 2 min en remuant pour dessécher la pâte.
La débarrasser dans un plat.
Ajouter 4 œufs un à un en remuant énergiquement avec une spatule entre chaque œuf.
A l’aide d’une poche et d’une douille unie, disposer les choux sur une plaque huilée.
Les dorer avec un pinceau et le jaune d’œuf battu. Cuire au four à 180°C, 25 min environ.
Une fois toutes ses préparations réalisées : Percer la base du chou, remplir à l’aide d’une poche la crème pâtissière.
Décorer selon vos envies.
Conseils du chef : Il est important de réaliser les préparations dans l’ordre : vin aux épices, crème pâtissière et pâte choux.
Si vous n’avez pas le temps vous pouvez également acheter les choux tout prêt.