Préparation pour 4 personnes
1 génoise
8 œufs
150 g de sucre
Parfum vanille
1 petit verre de rhum
1 pincée de sel
1.5 litre de glace vanille (ou autre selon son choix)
Allumer le four à 220 / 230°.
Dans un plat allant au four, mettre un fond de génoise imbibée d'un sirop (eau + sucre+ rhum).
Séparer les blancs des jaunes. Mettre une pincée de sel dans les blancs, ajouter le sucre + le parfum et les monter en neige.
Par dessus la génoise mettre la glace vanille et recouvrir de blanc en neige. Décorer à la poche à douille avec le reste des blancs.
Mettre au four et surveiller la cuisson.
Sortir l'omelette norvégienne lorsqu'elle a une couleur ambrée.
Faire chauffer un petit verre de rhum, arroser l'omelette et la flamber.
Conseil du chef :
On peut remplacer la génoise par :
1 rangée de biscuits à la cuillère Ou 4 Parts de quart Breton
L'astuce pour les blancs :
Mettre à l'avance les blancs au réfrigérateur pour qu'il soient bien frais.
Mettre du sucre pour monter les blancs, cela permet de les monter façon meringué.
Bon appétit !