Préparation pour 4 personnes

1 génoise 

8 œufs

150 g de sucre

Parfum vanille 

1 petit verre de rhum

1 pincée de sel

1.5 litre de glace vanille (ou autre selon son choix)


Allumer le four à 220 / 230°.

Dans un plat allant au four, mettre un fond de génoise imbibée d'un sirop (eau + sucre+ rhum).

Séparer les blancs des jaunes. Mettre une pincée de sel dans les blancs, ajouter le sucre + le parfum et les monter en neige.

Par dessus la génoise mettre la glace vanille et recouvrir de blanc en neige. Décorer à la poche à douille avec le reste des blancs.

Mettre au four et surveiller la cuisson.

Sortir l'omelette norvégienne lorsqu'elle a une couleur ambrée.

Faire chauffer un petit verre de rhum, arroser l'omelette et la flamber.

Conseil du chef :

On peut remplacer la génoise par :

1 rangée de biscuits à la cuillère Ou 4 Parts de quart Breton

L'astuce pour les blancs :

Mettre à l'avance les blancs au réfrigérateur pour qu'il soient bien frais.

Mettre du sucre pour monter les blancs, cela permet de les monter façon meringué.

Bon appétit !