Préparation pour 4 personnes
2 Maquereaux de 300g
2 Aubergines
6 Oignons blancs
500g de pommes de terre
1 Botte de basilic
Tapenade d'olive noire
1 Botte de ciboulette
1 Botte de thym frais
1 Tête d'ail frais
1/2 Feuille de laurier
Préparation Maquereau : Lever les filets de Maquereaux, puis les désarêter.
Saisir les filets côtés peau sur le grill.
Terminer la cuisson au four à 120° pendant 5 min.
Préparation Caviar d'Aubergines : Couper les aubergines en deux dans la longueur.
Inciser la chaire, assaisonner sel, poivre, thym et huile d'olive.
Mettre à confire à 150° au four pendant 1h30 à 2h00.
Récupérer la chair, puis mixez-la
Rectifier l'assaisonnement, ajouter le basilic haché.
Préparation Pissaladière d'oignons : Éplucher les oignons et les émincer très fin
Dans une poêle anti-adhésive, verser un peu d'huile d'olive, faire suer les oignons avec l'ail, le laurier, un peu de thym, et sel et poivre.
Faire cuire à couvert sur feux moyen pendant 20 minutes.
Éplucher les pommes de terre, les faire cuire à l'anglaise (dans de l'eau salée).
Écraser les pommes de terre à la fourchette, ajouter la ciboulette ciselée avec sel, poivre, huile d'olive et une gousse d'ail.
Préparation pistou basilic : Hacher les feuilles de basilic avec l'huile d'olive et une gousse d'ail, saler, poivrer.
Détendre la tapenade avec l'huile d'olive et mélanger le tout.
Conseil du chef : Déguster ce délicieux plat avec un vin blanc Pouilly fumé de chez Jeanne d'Orion.