Organisé par le Comité des fêtes de la ville du Coteau, le salon de la gastronomie est l'un des évènements incontournables de la région Auvergne Rhône-Alpes et tout particulièrement de la région roannaise et son Département la Loire (42). Roanne est la terre de la gastronomie par excellence et en fait un art de vivre pour les plus gourmands. Avec son Salon de la Gastronomie, l'évènement offre un moment de convivialité et de découverte autour des produits français de qualité en mettant en avant restaurateurs et fins gastronomes de la Région.
Le salon de la gastronomie ouvre ses portes chaque troisième week-end de Novembre, au Scarabée Riorges
Le Salon de la Gastronomie vous donne rendez-vous les 16 et 17 Novembre 2019 pour sa 37ème édition.
Le terroir est mis à l'honneur et permet aux visiteurs de découvrir toutes les nouvelles saveurs. Lors d'animations culinaires, organisées par le partenaire Helloresto, vous apprendrez le savoir-faire des chefs Cuisiniers et restaurateurs de la Loire. Profitez de ce moment pour découvrir les recettes secrètes des chefs et pâtissiers de la Loire.
PROGRAMME DES ANIMATIONS
SAMEDI 16 NOVEMBRE
14h00 : Les insectes, un nouveau terroir
Maison La Freca nous fait découvrir les atouts gustatifs, nutritionnels…
15h00 : Découverte d’Espalion
« Le Terroir d’Espalion » à découvrir avec nos invités de l’Aveyron : L’aligot …
16h00 : ATELIER CUISINE
Cours de cuisine avec le chef Frédéric STALPORT Restaurant Ma Chaumière
2 personnes seront sur le podium pour cuisiner avec le chef !
Vous pourrez suivre l’atelier pas à pas avec la fiche recette.
17h30 : ATELIER PÂTISSERIE
Venez suivre en direct le cours de pâtisserie du chef Dominique PILATI
2 personnes seront sur le podium pour cuisiner avec le chef !
Vous pourrez suivre l’atelier pas à pas avec la fiche recette.
19h00 : Apéritif - Digestif
Conseils et Dégustation avec la cave Le Vieux Pressoir
DIMANCHE 17 NOVEMBRE
11h00 : En Cuisine avec Sébastien Chouly, Le Tourdion
Une recette élaborée par le chef et dégustée par 4 personnes !
14h00 : Les insectes, un nouveau terroir…
Maison La Freca nous fait découvrir les atouts gustatifs, nutritionnels…
15h00 : Découverte d’Espalion
« Le Terroir d’Espalion » à découvrir avec nos invités de l’Aveyron : L’aligot …
16h00 : ATELIER CUISINE !
Cours de cuisine avec le chef Guillaume GOUTAUDIER Restaurant L’Atelier « Locavore »
2 personnes seront sur le podium pour cuisiner avec le chef !
Vous pourrez suivre l’atelier pas à pas avec la fiche recette.
AU SALON
Une centaine de stands et exposants sont présents lors du Salon. Ils invitent les amateurs de goût à venir partager et déguster les différents produits artisanaux de la Région roannaise et de la France parmi les producteurs et commerçants alimentaires exposant au salon : fromages, viande, vin....
Situé au cœur de la côte roannaise, le salon de la gastronomie vous propose de découvrir aussi les vins de la Loire ainsi que les vins de France lors de dégustations sous forme de jeux ou d'animations.
Des formules de restauration sont également proposées pour savourer les produits et cuisine française.
Le Salon de la gastronomie, labelisé "Bien Manger, c'est l'Affaire de Tous"
Depuis 2012, le ministère de l'agriculture a offert au Salon de la Gastronomie le label : “Bien manger, c'est l'affaire de tous". Ce label permet de démontrer que la ville du Coteau, le Comité des fêtes avec l'appui de Roannais Agglomération et des différents partenaires dont Helloresto, oeuvrent en faveur de la gastronomie et des produits locaux et artisanaux Le Salon de la Gastronomie a une renommée de plus en plus importante et incontournable dans la Région Auvergne-Rhône Alpes et roannaise.
Helloresto au Salon de la Gastronomie
Helloresto, partenaire de l'événement, vous propose de les retrouver sur leur stand tout au long du salon. Vous pourrez y découvrir des informations sur leur boutique en ligne de chèques « Cado Gourmand » à offrir pour se faire plaisir dans les restaurants de la Loire.
Helloresto propose également , tout au long du salon, des animations culinaires sur le podium Helloresto, thème ateliers cuisine et produits des Terroirs. Au programme, cette année, les samedi 16 et dimanche 17 novembre :
- La Maison Freca, à la découverte des insectes
- Le Terroir d'Espalion, les invités du Salon, à la découverte de l'aligot
- L'atelier Cuisine du Chef et restaurateur Frédéric Stalport du restaurant Ma Chaumière
- En cuisine avec le Chef Sébatien Chouly, restaurant le Tourdion
- L'atelier Pâtisserie de Dominique Pilati, Pâtisserie Pilati Roanne
- L'atelier Cuisine du Chef et restaurateur Guillaume Goutaudier du restaurant l'Atelier Locavore
- L'atelier Apéritif et Digestif de la Cave Le Vieux Pressoir.
Venez déguster produits et nouvelles saveurs au Salon de la Gastronomie 2019 au Scarabée, les samedi 16 et dimanche 17 novembre prochain... et Retrouvez le partenaire Helloresto et sa boutique en ligne de Chèque Cado Gourmand.