Situé sur la commune de Villerest, en plein cœur du roannais, le Château de Champlong reste l'adresse incontournable des habitants de roanne agglomération, visiteurs et passionnés pour partagzer un moment convivial autour de la gastronomie.


Véronique et Olivier BOIZET, deux passionnés de gastronomie et d’hôtellerie, officient depuis 30 ans au Château de Champlong qui fête son anniversaire ce mois de mars. Pour ses deux amoureux de la cuisine et de l'hôtellerie, ils reviennent sur trente ans de souvenirs, créations, rencontres, découvertes culinaires, travaux....


Retroplanning des 30 ans de votre hôtel restaurant le Château de Champlong

18 mars 1993

Le restaurant ouvre ses portes après deux mois de travaux. Véronique est maître de maison, Olivier en cuisine. Dès le départ, la table de Véronique et Olivier se fait une place dans le cœur des roannais. Roanne a un nouveau lieu fort en gastronomie.

1995 - Le cuvage

Après seulement deux ans à officier sur le restaurant, un nouveau défi est lancé : restaurer l’ancienne écurie du Château pour la transformer en salle de réception pour pouvoir proposer un nouveau service, la réception tous les évènements, mariage, anniversaire, communion. Le cuvage du Château de Champlong est né.

L’hôtel

C’est en 2009 que les deux amoureux de l’accueil, du service et de l'hôtellerie réalisent la partie hôtel du Château de Champlong aux 12 thèmes d’épices pour 12 chambres et 12 atmosphères cosies. Le Château Champlong adhère au réseau hôtelier créée par Alain Ducasse « les collectionneurs » pour développer sa visibilité. En 2009, le château de Champlong est le restaurant gastronomique de renom du roannais, mais aussi une salle de réception, le cuvage et un hôtel cosy.

Le projet viticole d’Olivier

En même temps que les travaux d’aménagements et rénovation du Château de Champlong, le Chef Olivier, amoureux des grands crus et sommelier amateur se lance un nouveau challenge : celui de produire son vin blanc en Côte Roannaise à Saint André d’Apchon. Défi réussi… Les vignes du Château de Champlong sont gérées par Eric et Thierry Desormière depuis 2019. Le vin du Château de Champlong est un vin blanc servi à l’apéritif ou en accompagnement d’un plat adopté par les roannais. Le Chateau de Champlong produit son propre vin à domicile sur la Cöte Roannaise.

Le Spa

En 2011, Véronique et Olivier se rapprochent de David Grand pour développer une offre bien-être au sein du Château de Champlong. Le spa le Paradis du bien-être vient donc compléter l’offre de service du Chateau de Champlong. La magie et la renommée se fait sans attendre dans la région roannaise. David Grand se fait consacrer « Meilleures Mains de France ».

Les titres de cuisinier

Côté cuisine, Olivier Boizet qui avait œuvré à ses débuts au sein des plus belles maison comme le Negresco à Nice ou la Maison Trois-Grois à Roanne, et le Georges Blanc à Vonnas rejoint les Maître Cuisiniers de France en 2012 et les Toques Blanches Lyonnaises en 2019. Cela est la concrétisation de nombreuse année de labeur, perfectionnement et d’amour de son métier la cuisine.

Ces défis d’Olivier et Véronique sont réalisés afin répondre au mieux aux demandes de leurs clientèles fidèles et de vouloir continuellement évoluer.

2017 - Du Château au Domaine de Champlong 

En 2017, un nouveau projet se profile. Ils s’associent avec Christophe Jullien et Emmanuel Brochot pour reprendre et développer le golf roannais tout à côté du Château de Champlong. Après plusieurs mois de travaux, en 2020/2021, le golf passe de 9 à 18 trous, la brasserie 9.18 ouvre ses portes. Quant au Château, il voit sa clientèle s’élargir en accueillant pour des séjours des golfeurs.

Le nom commercial change et devienne le Domaine de Champlong, complexe regroupant le Château, la table gastronomique Brasserie 9.18, le Spa et le Golf.

De leur côté, Véronique et Olivier conservent leur ligne de conduite et prônent plus que jamais l’art de recevoir dans le roannais.

2019 - La galerie d'Art Olympe et Salomé

En 2019, la dénicheuse de talent Isabelle s’associe au Château de Champlong installe sa galerie d’art dans un lieu atypique.

30 ans de succès en roannais

En parcourant ce retroplanning, vous constatez que le projet touristique initié et développé par Véronique et Olivier est un véritable succès sur le roannais. Tous deux sont conscients que cela a pu se faire grâce à toute une équipe de professionnels, les producteurs et fournisseurs fidèles depuis toutes ses années mais aussi à leur équipe et collaborateurs à leur côté depuis 1993. 

Le Château Champlong remercie également les clients, roannais et roannaises, ami(e)s, familles, voyageurs de la France  et des tous les Pays qui sont venus partagés leur amour de l’accueil et de l’hôtellerie, le temps d’un repas, d’un séjour, d’un séminaire…

Le cadeau plus plus des 30 ans

En guise de remerciement, le Château de Champlong met à la carte pour fêter les 30 ans d’existence un produit phare de la maison et de la région roannaise, les cuisses de grenouilles accompagnés de l’emblématique Tête de veau à l’ail des Ours. Cette pré entrée signature est offerte du 18 au 31 mars inclus. Pendant cette période, votre château de Champlong vous offrira également un cadeau personnalisé à ramener chez vous afin de fêter l’événement.

Prenez le pas et partez à la découverte du Domaine de Champlong, complexe hôtelier et touristique dans le roannais au coeur de la région Auvergne Rhône Alpes avec Helloresto.